quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Comidas típicas da Região Centro-Oeste



Galinha com Pequi

Ingredientes

6 pedaços de peito de frango
12 poupas de pequi
200 gramas de arroz
alho picado
sal
1 cebola
açafrão

Modo de preparar
óleo

Refogue a cebola e o alho no óleo e acrescente o arroz, o frango e as poupas de pequi.
Deixe cozinhar por 20 minutos, até a água evaporar.
Acrescente o açafrão antes de servir.

Arroz com Suã

  • • 1 kg de suã de porco cortada em fatias transversais
  • • sal a gosto
  • • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • • 5 colheres (sopa) de óleo ou banha de porco
  • • 1 maço médio de salsinha amarrado
  • • 2 pimentas-malaguetas em conserva picadas
  • • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • • 2 colheres (sopa) de alho amassado

Lave a suã de porco, seque com toalha de papel, retire as aparas, corte em fatias transversais e coloque-a numa tigela grande. Reserve. Misture numa tigela o alho com o suco de limão, a pimenta e o sal. Esfregue a suã e disponha o maço de salsinha. Cubra a tigela e deixe tomar gosto de um dia para o outro na geladeira. Aqueça o óleo numa panela, junte a suã (sem o maço de salsinha) e frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos. Durante este tempo, adicione água, aos poucos. No final do cozimento a carne da suã deverá estar bem macia. Aumente o fogo, junte o arroz e refogue. Misture 4 xícaras (chá) de água fervente e acerte o sal. Reduza o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 20 minutos, ou até o arroz ficar "al dente". Retire do fogo e sirva em seguida

Casadinho

Ingredientes
Preto
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (não serve achocolatado)
1 colher (sobremesa) de manteiga
Branco
1 lata de leite condensado
3 gemas
1 colher (chá) de manteiga

Açúcar refinado

Preparo
Preto
Misture o leite condensado com o chocolate em uma panela.
Junte a manteiga.
Leve ao fogo , mexendo sempre, até aparecer o fundo e as laterais da panela.
Esse é o ponto de enrolar dos docinhos.
Pare de mexer alguns segundos, assim quando virar o doce ele desgruda todo da panela.
Vire o docinho em um prato levemente untado, e deixe esfriar.
O ideal é depois de esfriar levar à geladeira.
Unte a mão para enrolar.
Junte com outro docinho branco.
Coloque em forminhas.
Branco
Passe as gemas por uma peneirinha para tirar a pelezinha que envolve a gema (essa pele tem cheiro e gosto muito fortes, por isso deve-se retirá-la). Se tiver prática, pode tirar com um garfo ou com a pontinha de uma faca.
Misture o leite condensado com as gemas sem pele em uma panela.
Junte a manteiga.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo e as laterais da panela.
Passe em açúcar.


Aluá
( esta bebida não-alcoólica é mais encontrada na região norte do Brasil )




Ingredientes:

Casca de 2 abacaxis bem maduros e lavados
2 litros de água filtrada
1 xícara de açúcar mascavo
6 cravos-da-índia
1 colher (chá) de gengibre ralado.

Modo de Preparo:

Coloque as cascas de abacaxi em uma tigela grande e cubra com água. Cubra a panela com pano limpo e deixe descansar até o dia seguinte. Junte os demais ingredientes e deixe descansar por mais um dia. Coe a bebida para uma jarra e deixe na geladeira até o momento de servir


Bolo de Côco e Mandioca




Ingredientes:
para 6 pessoas

1 xícara de chá coco ralado
½ xícara de chá farinha de mandioca
½ kg mandioca cozida e amassada
2 colheres de sopa margarina
2 csp fermento em pó
2 ½ xícaras de chá açúcar
1 pitada de sal
2 ovos

Modo de Preparo:

Bata as claras em neve, acrescente as gemas, o coco, a farinha de mandioca, a mandioca cozida, a margarina, a açúcar, o fermento e o sal e bata tudo até obter uma massa homogênea. Deixe a massa crescer por 1 hora. Unte uma forma e despeje a massa. Leve ao forno pré-aquecido alto, durante aproximadamente 40 minutos.



Jacaré Ensopado


Ingredientes:

• 2 ½ kg de carne da cauda do jacaré
• 2 limões grandes
• 2 cebolas grandes
• 4 dentes de alho grandes
• 4 tomates grandes, maduros e firmes
• 1 molho grande de salsa
• 1 molho grande de cebolinha verde
• 1 xícara (chá) de azeite de oliva
• pimenta-do-reino preta em grãos
• sal.

Modo de Preparo:


Corte a carne do jacaré em postas bem pequenas, lave e enxugue. Soque o alho com uma colher (sopa) cheia de sal. Esfregue toda a carne com essa pasta, regue com o suco de 2 limões e deixe pegar sabor por 15 minutos.


Esquente o azeite, doure as cebolas batidinhas, junte os tomates picadinhos, a salsa e a cebolinha cortadas miudinho. Refogue misture com a carne de jacaré.
Torne a refogar. Tempere com 1 colher (chá) cheia de pimenta-do-reino moída na hora e prove o sal. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, por cerca de 40 minutos ou até que a carne esteja macia e o molho espesso. Não leva água.


Sirva com arroz branco simples.

OBS: A caça é proibida em praticamente todo o país. Porém, alguns animais silvestres estão sendo criados em cativeiro, o que possibilita que receitas fadadas ao desaparecimento continuem sendo praticadas.




Alunas : Bárbara , Dayane e Adrielly

Turma : 602


Um comentário: